Приглашаем Вас посетить Подольские святыни и замки!

Тернополь – Зарваница – Рукомыш – Бучач  – Язловец – Чертков – Теребовля – Тернополь

Дительность тура: 30.06.17 – 3.07.17

Стоимость:

 

В программе тура:

День 1:

Выезд поездом из Днепра 14:30

– Верхнеднепровска 15:26

– Каменского ( Днепродзержинска) 15:06

– Вольногорска  15:54 – прибытие в Тернополь в 6:16

Обзорная Экскурсия по Тернополю

Тернополь – областной центр, на р. Серет. Город, где пересекаются пути из Киева до Львова, из Ужгорода до Луцка. Центр области известен своими замками, водопадами, пещерами и реками. Отсюда начинаются живописные маршруты сплавов по Днестровскому каньйону, путешествий в пещеры Тернопольщины, к наивысшему равнинному Джуринскому водопаду и древнему скальному храму в Монастирке на реке Стрыпа. Первое упоминание о городе в 1540г. Именно тогда король польский и великий князь литовский Сигизмунд 1 выдал великому коронованному гетьману Яну Тарнавскому грамоту на владение земли. Отсюда первое название Тарнополь, которое было изменено на настоящее только в 1944 году. Архитектурные ансамбли центральной части города дают представление о характере застройки старого Тернополя.

терноDSC_0261DSC_0287

Зарваница (Зарваницкий Марийский духовный центр)

Маленькое село Зарваница между Теребовлей, Подгайцами и Бучачем является главным духовным центром греко-католиков. Старинное предание связывает основание села с явлением Божьей Матери во сне оказавшемуся в этих краях киевскому монаху. Проснувшись, он обнаружил источник и икону Девы Марии. Место, где его “зарвал” (т.е., одолел) сон, монах назвал Зарваницей. Со временем здесь возник монастырь. Первое письменное упоминание о Зарванице датируется 1458 г., когда здесь существовал оборонный замок. Несколько раз село разоряли татары. Наибольшего расцвета монастырь, а с ним и село Зарваница, достигли в XIX в. Во времена советских гонений на греко-католиков монастырь был закрыт, храмы уничтожены, однако местные жители спасли икону и продолжили богослужения в подполье. Сохранилась только сельская церковь Св. Троицы, в которой теперь хранится икона. Сейчас святыня возрождена, она является значительным крупнейшим центром паломничества греко-католиков.

Переезд в Бучач.
зарван зарвани

Рукомыш ( “Травертиновые скалы”)

Рукомыш – еще одно интересное место в окрестностях Бучача. Это маленькое село с населением всего 400 жителей известно благодаря давнему скальному монастырю на берегу реки Стрипа. Первое письменное упоминание о Рукомыше относится к 1453 году. Но считается, что первые монахи появились здесь в конце XIII века, спасаясь от татаро-монгольского нашествия, охватившего Киевскую Русь. Вроде бы тогда на вершине горы монахи построили часовню Св. Бориса и Глеба и выдолбили две пещеры: одну – для богослужений, другую – для проживания.

Сначала в обители жили два монаха, а впоследствии их число увеличилось до восьми. В 1712 году в монастыре поселились еще трое монахов-василиан из Бучача. До наших дней сохранился выдолбленный в скале под названием “Божий гриб” пещерный храм площадью около 25 кв. метров. Церковь была местом молитвы во все времена своего существования. Особенно много людей здесь собиралось на праздники Св. Онуфрия, Св. Бориса и Глеба, Воздвижения Честного Креста, а накануне Успения Пресвятой Богородицы в пещерной церкви молятся всю ночь. Здесь всегда лежит фигура умершего Христа, а в страстную пятницу сюда выносят плащаницу для поклонения.

ру рук рукомы4

Рядом с церковью – маленький водопад, образующий бассейн с водой, которую считают целебной.

вод

Поселение в гостинице. Ночлег.

День 2:

Бучач ( обзорная экскурсия по храмам, замкам).

Бучач можно смело отнести в тройку самых интересных для туриста – оценила старины города Тернопольщины. Бучач – это город, в котором создали лучшие свои шедевры скульптор Пинзель и архитектор Меретин, среди которых – самая изысканная в Украине ратуша и несколько культовых храмов. Город Бучач лежит в извилистой долине реки Стрипы, образующей естественную границу между историческим Подольем и Галицией. Его название происходит от славянского слова «буча», что означает быструю весеннюю воду. Переезд в Язловец.

6f6361b27d52buchach16_klastor1

рат5cc471d15d002

Язловец

Язловец -удивительное место. Замок и дворец расположенные в излучене реки вильховец, кругом нетронутые леса. За дворцом старый парк с усыпальницей монахиноь ордена Непорочного Зачатия Девы Марии.

Дворец, середина XVII в.
Построен как казематированное укрепление нижнего замка, фланкируемое двумя угловыми бастионами, в период 1644—1659 гг. В 1747 г. здание реконструировано, достроено двумя боковыми крыльями, включившими в свой объем оборонительные стены нижнего замка, и превращено во дворец. Сооружение трехэтажное. Особенной пышностью отличается портал дворца со стороны паркового фасада. Одна из башен замка, XIV—XVIII вв.. виден въезд на уровне третьего яруса, куда в свое время вел подъемный мост. Замок расположен на узком перешейке высокой горы в излучине реки- памятник — сооружение оборонной архитектуры Подолья, в укреплениях которого применена бастиевая система, являющаяся промежуточным звеном между средневековой системой обороны и новой — бастионной. Вообще Язловец называют городом порталов – они тут удивительной красоты. Переезд в Чортков.

я яз

язловязло

Чортков

Чортков – второй поcле Тернополя крупнейший город области. Город с прекрасным архитектурным наследием, неплохим туристическим потенциалом и особенным тернопольским колоритом. Чортков – классика Тернопольской области. Несмотря на несколько мистическое название, Чортков город тихий и спокойный. Первая архитектурная достопримечательность – Доминиканский костел. Костел святого Станислава – уникальное сооружение, масштабы которого впечатляют не меньше чем непосредственно сама архитектура.

Самая старая — Успенская деревянная церковь. Она очень маленькая, и во время воскресных богослужений порядочная толпа собирается вокруг церкви.

Чуть ниже костела,  находится ещё один своеобразный архитектурный символ Чорткова – часовая башня, которую часто называют старой ратушей.

Недалеко от вокзала, находится ещё одна деревянная церковь Чорткова – Вознесенская, которая была построена в XVIII веке, но уже в немного другом, довольно оригинальном стиле. Переезд в Теребовлю.

3456

Теребовля

Теребовля – один из старейших городов Подолья. Название города происходит от древнерусского слова “теребівля”, что означает место, выжженное в лесу. Самая главная достопримечательность города – руины замка, который поражает пятиметровой толщиной стен. Руины замка находятся на трудоступной горе в северо-заподной части Теребовли. Укрепления здесь существовали еще в Княжеские времена, когда поселением владел Князь Василько Ростиславич. Возведение нового королевского замка в  1366г. польский король Казимир III утвердил Теребовлю в качестве приграничной крепости Польского государства.

12

Монастырь кармелитов

Кармелитский монастырь-крепость с ренессансным Успенским костелом воздвигнут на берегу р. Гнезна в 1617 г. на средства П. Ожиги. Обнесен крепостной стеной с четырьмя угловыми башнями с бойницами. Самым примечательным сооружением монастыря является быв. теребовлянский приходской костел, строительство которого было завершено в 1639 г. Здесь хранилась чудотворная икона Божьей Матери, которая сейчас находится в Гданьске. В советские времена в помещениях монастыря кармелитов размещалась фабрика елочных игрушек. В 1990 г. комплекс передали общине УАПЦ. Костел переосвятили в православную церковь Св. Владимира, в монастырских помещениях открылась духовная семинария.

34

Подгорянский монастырь

Подгорянский монастырь расположен на южной окраине Теребовли, на высоком холме в пригороде Подгора. Известен с XVII в. Оборонный монастырь ордена василиан был окружен каменной стеной с четырьмя угловыми башнями, три из которых сохранились. Также имелась трехъярусная надвратная башня. К въездным воротам примыкает одноэтажное монастырское здание с пристроенной к нему церковью. Подгорянский монастырь прекратил существование в 1789 г. Монастырский храм некоторое время использовался в качестве приходской церкви. Во время Первой мировой войны церковь была разрушена, монастырский комплекс с тех пор все сильнее ветшает.

65

Ратуша

Двухэтажная городская ратуша в Теребовле сооружена в XVIII в. Кроме резиденции губернатора, до 1890 г. здесь размещалась польская школа. Во время Первой мировой войны здание было разрушено, затем восстановлено с несколько измененной колокольней. На верхушке установлен флюгер в виде герба города, а на фасадной стене – ядро, найденное в крепости. В 1970 г. восстановлены башенные часы. В настоящее время ратуша используется по прямому назначению – в ней размещается Теребовлянский городской совет.

7 8

Возвращение в Тернополь. Едем домой.

17:45 – выезд из Тернополя

Приезд в Вольногорск – 07:54

– Верхнеднепровск – 08:22

– Каменское – 08:41

– Днепр – 09:20

 

В стоимость тура входит:

– проезд ж/д транспортом в обе стороны;

– экскурсионное сопровождение;

– проживание в гостинице ( 1 ночь);

– страховка;

– проезд автобусом по экскурсионному маршруту

– сопровождение.

 

Дополнительно оплачивается:

– питание.